Преступление и наказание. Незаконная перепланировка

Желание внести «ноту индивидуальности» в конструктивные особенности собственной квартиры часто заканчиваются печально. Не стоит забывать о том, что есть ряд запрещенных действий, которые жестко караются законом.
Что считается основанием для взысканий?
Законом установлены следующие запрещенные виды изменений в конструктивные особенности жилого помещения:
- Изменение положения инженерных коммуникаций;
- Возведение новых стен;
- Изменение дверных проемов;
- Изменение назначения помещений;
- Снос стен между помещениями;
- Переустройство вентиляции;
- Вынос отопительной системы;
- Перенос электропроводки в разрез с установленными нормами и так далее.
Штраф за несогласованную перестройку квартиры
Незаконная перепланировка приводит к серьезным последствиям:
- Административный штраф 2500 рублей или более в зависимости от региона;
- Лишение права распоряжения жилым объектов через суд.
Суд может вынести решение о лишении права использования квартиры или требование о реализации квартиры.
Как могут обнаружить нарушения
С обычной проверкой по квартирам службы не ходят. Но продолжительный ремонт и большое количество строительного мусора могут насторожить соседей. По их жалобе нагрянет жилищная инспекция. Это может быть в том случае, когда из-за вашего ремонта затопило соседей снизу или вы заняли часть общей территории.
Жилищная инспекция начинает поквартирные проверки тогда, когда на фасаде или на внутренних стенах дома появляются трещины. Также обнаружить перепланировку можно уже в момент продажи квартиры, особенно, если покупатели решат взять ее в ипотеку.
Ответственность за перестройку нежилого объекта
Под нежилыми объектами можно понимать отдельно стоящие здания, или помещения на первых этажах многоквартирных домов, а также подвалы. С отдельно стоящими зданиями обычно проблем не бывает. Но все равно нужно согласовывать проект перепланировки в соответствующих органах. Для многоквартирного дома нужно еще и согласие соседей.
Ремонтные работы без письменного разрешения уполномоченного органа недопустимы. Такая самостоятельность обернется проблемами в виде штрафа и иного административного наказания.
Штраф может составлять:
2-2,5 тысячи рублей для физ.лиц;
4-5 тысяч рублей для должн.лиц;
До 350 000 рублей для юр.лиц.
Если переустройство причинило кому-то ущерб, то будет взыскана компенсация. А потом нужно либо узаконить все изменения, либо вернуть все в исходный вид.
Куда писать заявление на нелегальный ремонт соседей
Если вы подозреваете, что соседи осуществляют незаконную перепланировку, нужно обратиться в управляющую компанию. Там должна быть копия разрешения. Если там ее нет, нужно обратиться в Жилищную инспекцию. Если разрешение не выдавалось, нужно написать заявление в свободной форме с указанием всей ситуации и собрать подписи соседей. В течение 30 дней представители инспекции должны направить ответ.
Что делать, если происходит незаконная перестройка нежилого объекта
Порядок действий практически такой же, как указано выше. После вашего заявления, инспекция должна провести проверку. На основании результатов проверки можно обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.